Logo35anos
Ap0962a Xylella Fastidiosa

Bactéria que infeta vinha, olival e amendoal detetada em Marvão e Portalegre

A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) anunciou ter sido detetada nos concelhos de Marvão e Portalegre a bactéria “Xylella fastidiosa”, que infeta uma vasta lista de espécies botânicas, onde se incluem culturas importantes, como a vinha, o olival, o amendoal, e pomares de citrinos.

Em comunicado a DGAV indica que a em resultado da intensa prospeção e amostragem executada pelos serviços fitossanitários, foi laboratorialmente confirmada a presença da bactéria “Xylella fastidiosa”em 30 amostras, o que levou ao alargamento da Zona Demarcada.

Além das amostras colhidas em Portugal, os trabalhos de prospeção realizados pelos serviços oficiais espanhóis em território espanhol junto à fronteira com Portugal detetaram a presença da mesma bactéria.

A zona demarcada em Espanha é interrompida pela fronteira com Portugal e o estabelecimento da zona tampão dessa zona demarcada pega com a zona tampão estabelecida no lado português, incrementando a dimensão do território nacional afetado.

A bactéria “Xylella fastidiosa” atua bloqueando os vasos xilémicos dos hospedeiros, dificultando a absorção de água e nutrientes, o que provoca a murchidão, queimadura na zona marginal e apical das folhas, morte de alguns ramos e, por fi­m, da totalidade da planta.

Transmite-se de forma natural através de insetos vetores, do comércio de plantas infetadas e da enxertia de plantas contaminadas.