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Comidas d’Azeite voltam aos menus dos restaurantes de Marvão

As tradicionais “Comidas d’Azeite” estão de regresso às mesas dos restaurantes do concelho de Marvão, a partir de sábado e até18 de fevereiro, numa Quinzena Gastronómica que pretende homenagear os produtores de azeite, celebrar a gastronomia típica da região, valorizar os seus produtos endógenos e, fundamentalmente, dinamizar a economia local.

Ao longo de duas semanas, numa iniciativa que cumpre a 19ª edição e é promovida pelo Município de Marvão, os restaurantes aderentes vão apresentar as mais variadas receitas, elaboradas com base na gordura de eleição da dieta mediterrânica e da gastronomia marvanense.

Nos menus dos estabelecimentos aderentes, onde “o azeite é rei e senhor”, vão estar em destaque pratos tão diversos como açorda à alentejana, alhada de cação, boletos salteados em azeite, choquinhos à lagareiro, bacalhau “com todos”, fraca tostada em azeite, polvo à lagareiro, tiborna de azeite e alho com presunto ibérico, entre muitos outros, e que têm no azeite um denominador comum.

O arranque oficial da 19ª edição das Comidas d’Azeite está marcado para domingo, no recinto da Casa do Povo de Porto da Espada, com o tradicional Almoço Convívio.

Servido pela Associação Cultural, Desportiva e Recreativa “Portus Gladii”, e com a animação musical garantida pelo “Grupo Trigo Roxo”, este repasto é já a imagem de marca de uma Quinzena Gastronómica inteiramente dedicada às “Comidas do Lagar”.

Da ementa fazem parte, a tradicional prova dos azeites produzidos no concelho, a azeitona galega temperada com azeite, o queijo fresco com azeite e orégãos, as couves com bacalhau do Lagar, as migas de pão com carne de porco frita em azeite, a laranja com mel, azeite e canela, a tiborna e o café do “pucheiro”.